Бальнеология (занимается изучением минеральной воды и ее лечебно-профилактического применения) делит воды на:
столовые (солесодержание до 1 г/л);
лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л);
лечебные (с минерализацией более 10 г/л).
К лечебным также относят воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть невысокой.
Минеральные воды разливают в соответствии с технологическими инструкциями и санитарно-гигиеническими требованиями, соответствие которым удостоверяется специальными сертификатами. Перед розливом
минеральную воду фильтруют через керамические или асбестовые фильтры и очищают от примесей. Содержание органических веществ в столовой воде не допускается, в лечебно-столовой не должно превышать 10 мгл-1, а в лечебной - 30 мгл-1.
После фильтрации лечебно-столовые и лечебные воды поступают в сатуратор (сатуратор - оборудование для газирования
минеральной воды и безалкогольных газированных напитков), в котором насыщаются углекислым газом под давлением в четыре атмосферы.
Содержание углекислого газа бутылочных водах должно составлять не менее 0,3%, а в железистых еще выше - 0,4%. Затем насыщенную углекислым газом воду разливают в пластиковые или ПЭТ-бутылки (объемом 2, 1,5 и 1 л) или стеклянные бутылки емкостью 0,5 л из желто-зеленого стекла. Далее разлитую в бутылки воду герметически закупоривают специальными металлическими или пластиковыми прокладками из полимерного материала или корки.
Столовые воды также выпускают и в негазированном виде. По внешнему виду бутылочная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь резкого запаха и посторонних примесей. Допускается незначительный естественный осадок содержащихся в воде минеральных солей. Каждая бутылка должна иметь специальную этикетку, на которой указаны предприятие-изготовитель, название воды, объем, название источника и номер скважины, минерализация и химический состав, название и назначение воды, рекомендации по ее употреблению и хранению, дата розлива и срок хранения, штриховой код.
источник статьи:
www.vodoobmen.ru